我前幾天搜尋國語老片《小飛俠》的資料時發現了這個TarsTarkas.NET網站,站長專精怪獸、機器人和假面騎士之類的特攝片,尤其偏好那些稀奇古怪的囧片。

網站裡面有一篇文章「有史以來真正最怪異的巨獸電影」(The Actual Weirdest Giant Monster Movies Ever Made),就收集了16部影史上最讓人嘖嘖稱奇的怪獸囧片,包括有美國、義大利、日本、韓國、泰國、菲律賓和台灣等國家的影片。讓人驚訝的是,台灣怪獸片竟然就佔了其中三個名額,可說是領先全球!台灣怪獸片的產量其實並不多,不過似乎每部作品都是難得一見的奇葩,總是能夠讓外國觀眾看到掉眼珠吧?

我就來簡略介紹一下這些入選的台灣怪獸片,至於其他國家的影片就請直接參閱原文吧……

1、《戰神》(War God, 1976):這就是前幾年大家轟傳的那部《關公大戰外星人》,劇情敘述外星人入侵大鬧香港(原先設定是西門町),關老爺憤而顯靈變成巨人來打怪。導演是陳洪民,主要演員有谷名倫、謝玲玲、唐沁和陳又新。據說香港導演彭浩翔已經買下影片版權,正在泰國進行數位修復。



2、飛天神童系列電影:這其實並不是一個連貫的電影系列,而是台灣神怪片常見的一種次類型,共通點是主角都是一個身懷絕技的小孩子,主要本領是會飛來飛去,然後他們都會遇到一些奇形怪狀的怪獸。代表作品包括有《小飛俠》(Young Flying Hero, 1970)、《一寸法師》(Dwarf Sorcerer, 1974)、《神童寶盒》(The Boy and a Magic Box, 1975)和《新飛天神童》(Flyer of a Young Prodigal, 1982)。



3、《三頭魔王》(The Ginseng King, 1988):導演王菊金可說是台灣不世出的電影奇才,他的《六朝怪談》、《地獄天堂》和《上海社會檔案》都是相當膾炙人口的奇片,而這部《三頭魔王》更是怪異到匪夷所思的境界。此片真是一部大雜燴,片中有納粹殭屍、人蔘精、土地公、千里眼順風耳,當然還有巨大邪惡的三頭魔王。



原文連結由此去:http://tarstarkas.net/2014/05/the-actual-weirdest-giant-monster-movies-ever-made/

全站熱搜

PromLin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()