周璇的歌聲婉轉如出谷黃鶯,懷春少女的可愛模樣更是動人......



中文片名:馬路天使
英文片名:Street Angel (Angels in the Street)
導演:Mu-jih Yuan (袁枚之)
國別:中國
年份:1937

===============================================================

(原文撰寫於2004-10-8)

最近突然想看些早期中國電影經典(1927~1949),於是網購了袁枚之導演的《馬路天使》,前幾天已經收到片子看完,直到現在才有空寫些觀後感。

不曉得是影片破損的關係,還是當時的拍攝技術不夠成熟?總覺得劇情的連接不是很順暢,常常突兀地就跳到下一段。但仍然可以看出導演對蒙太奇的運用頗具巧思,像是在歌曲演唱時穿插或溶接回憶片段,跟同期的好萊塢電影相比毫不遜色。那時候有聲片剛剛興起,某些片段依舊保留默劇的風格,例如用無對話的動作表達吹鼓手和兩姐妹間含蓄的三角關係,看來也是別有一番趣味。

此片的特色就是以喜劇手法,來嘲諷戰亂和經濟動盪造成的社會問題,對於低下層市井小民的生活,描寫得更是栩栩如生,幾位外型突梯配角的逗趣演出也是居功厥偉。男主角趙丹的表情很豐富,刻意模仿卓別林滑稽默劇式的演出非常出色,尤其是各種變戲法的手法相當多采多姿。

本片最大的賣點,應該是周璇的明星魅力,她的歌聲婉轉如出谷黃鶯,懷春少女的可愛模樣更是動人。同樣的一首「天涯歌女」,第一次演唱時嬌俏活潑,第二次卻是眼含淚水惹人憐惜,兩種不同的情緒演繹得層次分明,真是一位不可多得的優秀女星。

===============================================================

劇照與影音欣賞......

周璇演唱經典名曲「天涯歌女」,邊唱邊餵小鳥,還跟情郎打情罵俏........





第二次演唱「天涯歌女」,心中委屈訴說不盡,兩眼含淚........





周璇演唱「四季歌」,一面唱一面綁辮子,還噘著一張小嘴,真是嬌俏可愛.......
(請注意歌詞,還有卡拉OK的教唱小圓圈喔!)





===============================================================

《天涯歌女》

天涯呀海角 覓呀覓知音
小妹妹唱歌郎奏琴
郎呀咱們倆是一條心
哎呀 哎呀 郎呀咱們倆是一條心

家山呀北望 淚呀淚沾襟
小妹妹想郎直到今
郎呀患難之交恩愛深
哎呀 哎呀 郎呀患難之交恩愛深

人生呀誰不 惜呀惜青春
小妹妹似線郎似針
郎呀穿在一起不離分
哎呀 哎呀 郎呀穿在一起不離分

《四季歌》

春季到來綠滿窗 大姑娘窗下繡鴛鴦
忽然一陣無情棒 打得鴛鴦各一方

夏季到來柳絲長 大姑娘漂泊到長江
江南江北風光好 怎及青紗起高梁

秋季到來荷花香 大姑娘夜夜夢家鄉
醒來不見爹娘面 只見窗前明月光

冬季到來雪茫茫 寒衣做好送情郎 
血肉築出長城長 願作當年小孟姜

創作者介紹
創作者 PromLin 的頭像
PromLin

PromLin的非主流部落

PromLin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()