《男孩別哭》(Boys Don't Cry, 1999)這部片子,在影片區很少被提出來討論,目前發行的DVD可能也很少人會想買。我雖然也買了這片DVD,事實上並不會特別喜歡此片,固然真的是拍得不錯,但總覺得劇情真實悲慘得有點殘酷。至於,獲得奧斯卡最佳女主角獎的Hilary Swank,雖然她確實演得相當傳神,我也是僅止於欣賞而非喜愛。

那麼,我為什麼會去買這片呢?因為我喜歡片中的女配角Chloe Sevigny,事實上她的戲份相當多,稱作第二女主角也不為過。許多人都是在《男孩別哭》之後,才認識這位女演員,其實她之前已經在獨立製片界打滾五年,拍過幾部讓人刮目相看的傑作。她成名以後,仍然留在獨立製片界,拍攝《美國殺人魔》(American Psycho, 2000)等另類傑作,並不會想往充滿銅臭味的好萊塢發展。

她的美貌、氣質、演技、大膽,完全不亞於Kate Winslet,若能有好的角色可以發揮,相信未來的前途也是無可限量的。她不同凡俗的慵懶、憂悒氣質和略帶灰色的性格引起人們的注意,在對人物的理解和演繹得到了大家肯定的同時,熱愛她的人們還尤其鍾愛她那無法模倣而又千變萬化,對時尚無比敏感的風情。她重新定義了「破衣爛衫」這個詞彙,她讓我們不得不用新的眼光審視一貫被認為不得體的皺巴巴帽子和襤褸緊身上衣搭配在一起的魔力。

先欣賞一下她的風采,然後再來介紹她早期的兩部傑作。這兩部作品雖然未在台灣上演過,但是坊間應該可以租到錄影帶,有興趣的人可以找來看看。




----------------------------------------------------------

《衝擊年代》(Kids, 1995),導演Larry Clark的處女作,這是一部讓人相當驚駭的電影,非常真實的描繪出青少年對性的迷惘。片中的青少年Telly,是一位專愛找處女開苞的混混,因為他認為玩處女才是最安全的性行為。他騙取處女的那套甜言蜜語,也總是固定一些招數,然而就是有許多少女會甘願就範。而由Chloe Sevigny所飾演Jennie,就是曾經被Telly玩弄過的少女,她在事後發現她得了AIDS,所以在紐約街道上,到處尋覓Telly的蹤跡,卻陷入更危險更悲慘的境地......

在片中有一段,男孩子與男孩子,女孩子與女孩子,談論彼此的性經驗,會讓人看(聽)得目瞪口呆。



----------------------------------------------------------

《迪斯可的最後時光》(The Last Days of Disco, 1998),導演是以《大都會》(Metropolitan, 1990)成名的Whit Stillman,他的處女作《大都會》是描寫一群剛畢業的青年,踏入社會後的社交活動,是一部對話精彩犀利的傑作,有機會再來好好討論這一部,現在先來看他的《迪斯可的最後時光》。

此片以1980年代迪斯可風潮的最後時期為背景,描述一群生活單調的上班族女性,只能在週末到迪斯可舞廳取樂,有的人是去尋求刺激解悶,也有人是去尋求無望的真愛.......除了Chloe Sevigny之外,另外還有《珍珠港》的Kate Beckinsale,也在此片中展露頭角。



===============================================================

成名後的Chloe Sevigny將何去何從呢?她是否會轉進主流電影市場呢?
以下是她發表的兩段聲明,透露出她對目前美國主流電影的失望,真是一位特立獨行的奇女子。
(這兩段話的英文很簡單,我就不翻譯了,免得誤傳原意)

"I'll never be a star in America...It's fine. I don't want to be...Not in that way.
In a Sissy Spacek way. In a Shelley Duvall way. In a Sandy Dennis way.
That's how I'd like to be a star. But movies aren't as good now as they were in the '70s."

"I don't want to continue on this independent American streak, but it's difficult to find good parts in mainstream films."

她的下一部片子,將是丹麥導演Lars von Trier的新作《Dogville》,由Nicole Kidman擔任女主角,Chloe Sevigny仍然是第一女配角。真是明智的選擇!

===============================================================

《衝擊年代》(Kids, 1995)的編劇,就是Chloe Sevigny的男友Harmony Korine,他也是一位導演,日後也拍了一部《Gummo》(1997),Chloe Sevigny也有演出兼任服裝設計。

Chloe Sevigny從影之前,曾在Sassy Magazine擔任模特兒,然後在Sonic Youth 的「Sugar Kane」和The Lemonheads的「Big Gay Heart」MTV中演出。

喜歡Chloe Sevigny的人,可以瀏覽一下她的個人網站,目前她的Fan正跟Kate Hudson的Fan在大車拼!......http://www.chloesevigny.com/


===============================================================

《Kids》這部片,最讓我欣賞的是拍攝與處理的手法。

全片以仿照記錄片那種紀實的拍攝方式,讓人有如臨現場的震撼。而且編導只有提出冷酷的事實,而不加入主觀的批判,完全由觀眾自行評斷,以後的《不羈夜》也是採用同樣的客觀處理方式。

《Boys Don't Cry》的輪暴場面,我看得也很難受,槍殺小孩的情節更讓人心痛。所以我片子買來,還不太敢再重看。

Chloe Sevigny飾演《Kids》中的Jenny,與《Boys Don't Cry》中的Lena,外型和個性都差異很大,然而她都能演得傳神,所以我才會特別欣賞她。

創作者介紹

PromLin的非主流部落 (Pixnet新站)

PromLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • chaospo
  • 沒想到會找到一篇有關Chloe的文章<br />
    我也非常欣賞她對於自己演藝事業的規劃<br />
    不過近期的一些片子<br />
    demon lover.party monster...等等<br />
    台灣卻遲遲看不見個影<br />
    <br />
    btw我也是個愛看影的影迷<br />
    所以把你加入連結囉<br />
    希望以後能好好交流一下
  • PromLin
  • 我比較欣賞一些特異的人事物, Chloe Sevigny仍然還是很特立獨行.<br />
    或許她演的都是一些非主流電影, 所以在台灣都很難看得到.<br />
    <br />
    歡迎加入連結.
  • minglunhsie
  • 想請問一下哪裡可以租到Kids這部片,最近無意間發現到這部片,對於90's的<br />
    Skater style感到極大興趣,想看此片研究一下﹙這部片發行的時候我才國小五<br />
    年級...囧﹚,可以的話回覆到我留言板謝謝感激不盡。
  • davidlean
  • PROMLIN大<br />
    看過她演的Brown Bunny了嗎?真槍實彈bj演出...XD<br />
    <br />
    她在「愛情不用尋找」中那短褲美腿,也是很正!
  • PromLin
  • To minglunhsie:<br />
    <br />
    那部"Kids", 我以前看的是錄影帶, 現在好像租不到了.<br />
    台灣應該沒有發過DVD, 聽說有人買過VCD, 但我一直都沒有找到.<br />
    如果英文程度不錯的話, 可以買一區DVD, 一區新版DVD好像有英文字幕.<br />
    <br />
    To davidlean:<br />
    <br />
    很想看Brown Bunny, 找不到好Source啊!<br />
    我有「愛情不用尋找」的港版DVD, 不過想等台版發行再來看.
  • Terence
  • 我曾下載Brown Bunny片中最驚世駭俗的口交片段,看了真是難受....<br />
    畢竟我沒法忍受自己喜歡的女演員真槍實彈演出,<br />
    雖然該片劣評如潮,我仍想觀賞全片,只是超難找的...
  • PromLin
  • 前幾個月看過"愛情不用尋找"了,<br />
    Chloe Sevigny的戲份雖然只有一點點,<br />
    不過她窄裙下的那雙玉腿真是迷死人.<br />
    她的新片是大衛芬奇的"索命黃道帶",<br />
    戲份好像比較多一些,<br />
    此片也是列為必看的.
  • strong
  • 至少有"我"還蠻喜歡 Brown Bunny 的調調 ....^^
  • grace
  • 請問The Last Days of Disco台灣有沒有發行吧<br />
    怎樣看的到咧 謝謝
  • PromLin
  • To grace:<br />
    <br />
    "The Last Days of Disco"當初台灣有發行錄影帶,但是一直都沒有發行DVD。<br />
    <br />
    Whit Stillman導演的"雅痞三部曲", 包括有下列三部:<br />
    《大都會》(Metropolitan, 1990)<br />
    《情定巴塞隆納》(Barcelona, 1994)<br />
    《迪斯可的最後時光》(The Last Days of Disco, 1998)<br />
    <br />
    目前台灣只發行過《情定巴塞隆納》(Barcelona, 1994)而已。
  • craigga
  • 管她叫小克

    嗨!話說當初注意到 Chloë Sevigny 這位坐擁鮮嫩玉腿的前獨立製片小甜心,就理所當然地直接連這篇文章了。我翻了幾篇有趣翻譯,Chloë 小姐實在是位相當酷炫的奇女子呢!

    http://www.wretch.cc/blog/craigga/16874251
    大衛柯能堡的蕃茄寶寶
    http://www.wretch.cc/blog/craigga/17038928
    妮琪小賤人
    http://www.wretch.cc/blog/craigga/17039357
    妳是最後迪斯可的腿


    話說 Inez van Lamsweerde & Vinoodh Matadin 為 Chloë 小姐拍的裸照真的好美呀!我第一次看到有女人面對鏡頭是如此 "自信" ,而不是淫穢或想快速轉大人。還有我曾聽過 Chloë Sevigny 取代 (dethrone) 前獨立製片女王 Parker Posey 成為新一代獨立製片小甜心的說法,不知道版主是否對這位 Hal Hartley 合作對象有所涉獵。
  • 有空再去拜讀你翻譯的大作.

    Hal Hartley比較著名的作品好像是"亨利你這個大笨蛋"(Henry Fool, 1997)吧?

    PromLin 於 2008/07/22 13:45 回覆

  • craigga
  • 我是看完女侍情緣找 Adrienne Shelly 資料才知道 Hal Hartley 這位人物的,最想看兩人首度合作之 The Unbelievable Truth (1989),該導演被比為巴斯特基頓加布列松,實在令人好奇!
  • 台灣很少發行Hal Hartley的作品, 大概只能找到"亨利你這個大笨蛋"(Henry Fool)而已.

    巴斯特基頓和布列松兩個完全不搭調的人, 加在一起到底會是什麼模樣呢?

    PromLin 於 2008/07/22 17:53 回覆

  • craigga
  • http://www.wretch.cc/blog/craigga/17514775

    這是我寫的關於 Chloë Sevigny 的小介紹
    和你分享!!!
  • 我前幾天已經去拜讀過了。

    你現在真的是台灣的小克專家,佩服,佩服。

    PromLin 於 2009/08/15 02:41 回覆

找更多相關文章與討論