老牌女演員安妮班克勞馥(Anne Bancroft),在6月6日因子宮癌病逝於紐約,享年73歲。她讓我印象最深刻的,除了《畢業生》(The Graduate, 1967)的羅賓遜太太(Mrs. Robinson)之外,就是她在《熱淚心聲》(The Miracle Worker, 1962)中,所飾演海倫凱勒(Helen Keller)的啟蒙老師蘇利文小姐(Miss Sullivan),以精湛的演技得到奧斯卡影后,真可以說是實至名歸。



亞瑟潘(Arthur Penn)導演的《熱淚心聲》(The Miracle Worker, 1962)是真人實事改編,描述偉大的教育家海倫凱勒(Helen Keller)的悲慘童年。她在兩歲時得了重病而喪失視覺與聽力,因此也無法學習講話。於是她的需求與痛苦無法傳達給家人,而變得易怒且暴躁,她的家人也無法開導她。她的媽媽唯一能跟她溝通的方式,就是在她發脾氣時,讓她撫摸布娃娃的鈕扣,藉以緩和她的情緒。

在海倫凱勒十歲的時候,她的爸媽終於向外界求援,於是社會局派來了一位輔導人員--安妮蘇利文(Annie Sullivan)。蘇利文小姐在年輕時也是問題少女,進入感化院後才改變她的人生。她的視力已經退化到半盲的程度,但是她有相當大的愛心與毅力,克服了種種的困難,終於讓海倫凱勒由一個幾乎沒救的廢人,變成日後的偉大教育家。她是怎麼辦到的呢?自己來看吧!那簡直是比教牛識字還困難。

片中有一場蘇利文教導海倫凱勒餐桌禮儀的戲,蘇利文要求海倫乖乖坐在餐桌上用餐具吃飯,海倫卻大發脾氣不肯就範。於是海倫一次又一次把餐盤丟掉,整個人也趴到地上耍賴,蘇利文就一次又一次把她拖回椅子上,並且重新擺好餐盤逼她好好坐著吃飯....亞瑟潘以長達十分鐘一鏡到底拍攝整個糾纏的過程,把蘇利文不屈不撓的毅力表現得淋漓盡致。兩位演員的演出都非常精彩,好像是真的要打起架來.....飾演安妮蘇利文的安妮班克勞馥,與飾演海倫凱勒的天才童星珮蒂杜克(Patty Duke),因為精湛的演技,在當年奧斯卡雙雙獲得最佳女主角與女配角。

長達十分鐘一鏡到底的餐桌禮儀教導過程.......



其他劇照欣賞.....

蘇利文小姐的到來改變了海倫凱勒的一生.....


蘇利文小姐教導海倫凱勒使用手語.....


海倫凱勒終於說出生平第一個字...W..a..t..e..r......

 

創作者介紹

PromLin的非主流部落 (Pixnet新站)

PromLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • deepsgwai
  • 雖然有點離題,<br />
    小時候看千面女郎漫畫時,<br />
    女主角譚寶蓮也有演出這段戲碼,<br />
    她演的是海倫凱勒,<br />
    劇情描述的也是這段用餐過程。<br />
    <br />
    從無法掌握盲女的演法,<br />
    一直被阮冰玉調教,<br />
    到最後成功演出,<br />
    我想當年的這兩位女主角應該也是揣摩了好久,<br />
    才能留下這麼經典的一段戲吧
  • PromLin
  • "熱淚心聲"(The Miracle Worker)在最早也是舞台劇.<br />
    舞台劇的原始演員就是安妮班克勞馥和珮蒂杜克,<br />
    所以她們演出電影版是駕輕就熟.
  • APO
  • 您好,我是廣青文教基金會的工作人員
    希望能夠在Facebook「圓缺之間」粉絲專頁引用您的文章
    如有不妥,我們將會立即將連結移除
    (網址:www.facebook.com/disability.film)
  • OK,沒問題。

    PromLin 於 2010/09/06 19:37 回覆