我大部份的時間都在「影片討論區」閒逛,很少來「音樂軟體討論區」,或許有人會以為我只懂電影而已......其實,我對音樂的興趣和認識,可能不輸給電影........

這幾年,我把大部份的休閒時間和金錢,都投入在電影和DVD的收集,很少去買新的音樂CD。最近,可能是該買的電影都買得差不多了,或許是近來沒有出什麼好的新電影....於是,過年時就去買了幾張CD,也把一些以前買的老CD翻出來聽一聽........

雖然,前幾年有點轉向去聽聽古典樂,或是世界音樂之類的.....不過,當那些陳年的老搖滾,重新翻出來播放之後,卻還是最讓我震撼與感動.....我的靈魂畢竟還是屬於搖滾的.........

============================================================

先來介紹一張很冷僻的德國前衛搖滾專輯 -- Novalis「Sommerabend」(1976)

Novalis是德國前衛搖滾的主力軍之一,擅長以四件基本樂器(吉他、鍵琴、貝斯、鼓)營造冗長的組曲,並以德語演唱。1976年的專輯「Sommerabend」是他們最著名的代表作。

這張專輯只有三首歌曲,都是篇幅很大的長曲,第三首歌更長達18:17(在前衛搖滾中還算是小Case)......樂器的演奏和優美的合音,都非常舒緩迷人,很適合在淒冷的寒夜中聆聽...........

Tracks:
1. Aufbruch 9:37
2. Wunderschatze 10:37
3. Sommerabend 18:17



===========================================================

英國前衛搖滾樂團Barclay James Harvest(簡稱BJH),不曉得有沒有人聽過?他們的曲風不像其他Prog Rock團體那麼沉重,反而比較像是用鍵盤樂器彈奏的民謠搖滾。靈魂人物兼主唱John Lees,歌聲非常空靈甜美。

假若想入門的話,可以先聽他們於1976年灌錄的現場專輯「Live Tapes」,其中大多是他們的經典歌曲,例如:「Child Of The Universe」、「Poor Man’s Moody Blues」、「Mockingbird」、「Suicide?」、「Jonathan」、「Hymn」.....,都是餘音繞樑令人回味無窮的好歌.......他們現場演唱和彈奏的功力很強,聽起來跟錄音室灌錄的沒有兩樣........



若要深入聽他們的專輯,則推薦以下幾張.........

「Time Honoured Ghosts」(1975)


「Octoberon」(1976)


「Gone To Earth」(1977)


「XII」(1978)


他們早期的作品也很棒,有濃厚的古典和民謠風味,不過可能比較難找,有一套「The Best of Barclay James Harvest, Volume 1、2、3」,就是收集他們1967~1974的早期歌曲,曾經在台灣發行過錄音帶,可惜沒有CD。另外還有兩張一套的「The Harvest Years」,或許比較容易找到......

創作者介紹

PromLin的非主流部落 (Pixnet新站)

PromLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 蹄子
  • 以前有些盜版唱片商, 如雅音, 小雅, 弦外之音盜版了許多Art Rock 唱片, 覺得他們還真是盜亦有道.
  • PromLin
  • 那個年代, 西洋歌曲在台灣好像還沒有版權,<br />
    市面上找不到正版的唱片和錄音帶, 都是一些沒版權的翻版唱片/錄音帶.
  • Gus
  • 謝謝分享﹐勾起一些回憶。我大學時買了一些小雅出的他們的唱片﹐我喜歡他們的soft tone.

    還有一個我很喜歡的progressive rock band - Camel. 可惜他們的唱片不多。
  • Camel的專輯我有三張--Mirage、Moon Madness和The Single Factor

    PromLin 於 2009/08/25 20:15 回覆

  • vivarock1966
  • 開始想拿香遙拜那些被我老爸趁我當兵時丟掉ㄉLP
  • 小小
  • 今天偶然看到您的文章,才想起以前有聽過這個樂團的音樂,很高興因為這樣找回一些年輕時的記憶,也對他們有較深的了解,感謝。

找更多相關文章與討論