目前日期文章:200112 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


克林伊斯威特的導演才華,在非常早以前就已經展現出來,他首部自導自演的電影《迷霧追魂》(Play Misty for Me, 1971),即有令人相當激賞的成績。

PromLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在上一個主題「異形附身的恐懼」中,已有許多片子是屬於外星人入侵地球的題材,但是都具有異形附身的特殊要素,所以先獨立成一個單元。在緊接著的這個單元中,就將全面的介紹外星人各種不同形態的入侵。

在浩瀚無垠的宇宙中,除了人類生長的地球之外,是否還有其他星球存在著生物呢?若有的話,這些外星生物會來侵犯地球嗎?這是人類長久以來無法消除的疑慮。首次將這種題材寫成小說的就是H.G. Wells(1866~1946)於1898年出版的「宇宙戰爭」(The War of the Worlds),描寫火星人大舉攻擊地球,以先進的飛碟將許多大都市摧毀殆盡。

PromLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

美國科幻小說家Robert A. Heinlein(1907~1988)在1951年時寫了一部名著「The Puppet Masters」,描寫外星人潛入地球後,附著在人類軀體的背後,用觸角插進人腦中以控制被附者的行動。

在1956年時,Jack Finney(1911~1995)借用了這個題材,寫成另一部「Invasion of the Body Snatchers」,並被導演Don Siegel搬上銀幕,成為科恐片的經典之一。這部片描寫由外太空飄浮下來的荳莢苗,漸漸地在小鎮四週生長,並且在人類睡眠的時候,孵化出與人類相同面貌的軀體,將原本的人類取而代之。此片是諷刺麥卡錫時代的白色恐怖,影射政府以高壓箝制人民的思想。不過撇開這些政治議題,仍然是一部驚悚刺激的好片。

PromLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()